再談生物訊息技術的生命觀

之前, 我們以哈佛關於大腸桿菌對抗生素的抗藥性的研究為例, 闡述了我們團隊對於生命的看法.

實驗的結論是: 大腸桿菌只需要10天就可以演化發展成完全抗藥, 連1000倍的抗生素都無法抵擋.

其實, 不只是超級細菌的演進令我們憂慮, 還有一些我們團隊覺得有待商榷的事, 例如, 將玉米植入了一段蜥蜴的基因(基因改造), 使得害蟲不敢靠近; 更不要提一些令人匪夷所思駭人聽聞的瘋狂實驗.

將蔬菜種植在植物工廠的營養液裡頭, 或者將植物24小時日照, 提高其產量或提前收成, 其實也都不是生命的正常規律, 即使收成後的物質成分都一樣, 天然和野生就是不一樣, 我們分析其訊息, 也確實差異甚大.

在經濟發展的過程中, 確實有人會為了追求效率及財富, 或者滿足求知慾, 而做這樣的事; 但是我們不認為人類應如此對待生命.

科技的發展, 不全然只能從提高效率及產出著手. 更先進的科技, 也可能解決長久以來的矛盾.

舉例來說, 儘管西藥業者不這麼認為, 但是中醫認為天然的熊膽, 犀牛角, 虎骨都其特殊效果, 但是殘殺動物又很殘忍, 這是矛盾. 又如: 全世界如果多 1 億人使用中藥, 中草藥夠用嗎? 如果為了追求產量, 把中草藥當成蔬菜來種, 能解決問題嗎? 這樣做是進步還是退步? 這也是矛盾.

全新的生物訊息技術, 完全有可能解決這樣的矛盾, 完全有可能兩全其美. 我們也正在往這條路上前進!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s