量子物理的理論完備嗎?

上週, 我們發表了生物訊息的量子物理的理論基礎, 有位行家朋友詢問:

量子物理的理論完備嗎 ? 足以完整詮釋生物訊息及其運作嗎 ?

我們的回答如下:

即使到現在, 所謂的科學界對於量子物理, 尚多有爭論之處, 例如: 量子學界的 [薛丁格的貓] 就是很有名的例子. 再者, 即使推導了一些公式, 在實務的應用上, 也還跌跌撞撞; 我們看到一些報導稱有量子加密傳輸, 量子電腦…, 但是顯然距離實用階段都還有很大的距離.

既然量子物理的理論上既然尚不能稱為完備, 自然也不能完整描述及解釋生物訊息及其運作.

在這樣的情況下, 我們可以深入想想:

植物的光合作用把陽光轉換為能量, 效率幾乎可達百分之百; 科學創造的太陽能光電轉換設備要到達 20% 已經很辛苦. 如果我們認為我們的光電理論及技術都已經很完備, 那為何完備的光電科學所製造的太陽能光電轉換設備, 連荒野的一片樹葉都不如 ? 所以, 甚麼才是完備呢 ?

如果, 我們連荒野的一片樹葉, 都無法完全清楚其運作細節, 那麼, 目前人類文明又有哪些堪稱真正的完備呢 ?

人類文明的進步, 每一個領域的突破, 都必須先有所謂的完備的理論, 然後再跨出第一步嗎 ?

我們團隊在訊息領域雖然有些心得與發現, 但是, 我們也自認為, 每當我們發現一個現象或規律, 同時又會發現更多的未知. 我們團隊似乎總是處於既歡欣又懊惱的心情. 因此, 我們認為, 在訊息的領域裡, 我們自認為還只是小學生.

此外, 我們在生物訊息實踐的同時, 經常會發現新事證,新規律或新方法, 然後再回頭去修正當初的想法與做法. 至於, 新事證與新規律及新方法是否有效? 是否真能解決一些長久以來解決不了的問題? 我們則會透過長久的實證過程來體驗與評斷. 並且從中再找尋更好的方法與更正確的答案.

我們當然希望我們努力與研究的領域, 終有完備之日. 畢竟我們的知識與能力有限,無法一一去驗證新的領域所帶來的未知現象,我們扮演的可能是一個發現者,而不是發明者,也歡迎這個領域的先進一起來驗證這些現象,而不是否決這些現象,畢竟否決等於拒絕新的發現,人類的進化在於不斷的發現與創新,更期待, 有各方的先進與同好, 一起努力來促成這個領域的早日完備. 或許, 這裡所提到的各方先進及同好當中, 不但有科學家, 還會包含哲學家與宗教家呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s