音樂治療與生物訊息

對於音樂治療這個領域, 一般人大都只聞其名, 未有深入的了解. 從當下所謂科學的角度, 很難想像為何出自音樂治療師的音樂, 能有治療的效果.

依據谷歌大神上的說法:

音樂治療(Music therapy),是利用樂音、節奏對生理疾病或心理疾病的患者進行治療的一種方法。主要是針對在身、心方面「有需要」進行治療的個案,針對其「需要治療」的部分,進行「有計畫」,「有目的」的療程。根據美國音樂治療協會(American Music Therapy Association)的定義,音樂治療是由有證照的音樂治療師以音樂作為工具根據臨床和實證過的音樂療程為個案設定客製化的目標並協助個案達成目標。[1]

在音樂治療中,音樂是一種工具,就像是復健科裡的復健器材,是輔助治療的工具。紐西蘭音樂協會曾指出:「音樂是一種強大而且有幫助的用具,用來建立溝通的管道,支持兒童和成人在心智、肢體、社會行為和情緒的學習與重建。」

依據我們團隊的實際接觸經驗並對於這些治療音樂實際測試的結果, 發覺音樂並無特定的曲譜, 而是由老師對著當事人(可以是一人或者多人)心懷祝福之下, 隨當時的意念所彈奏的曲子, 確實能有不同的效果; 從不同的治療音樂樂曲中, 測得不同的生物訊息, 遠超乎我們的想像.

就我們團隊的理解, 音樂治療是以音樂為載波來傳送生物訊息, 而這些生物訊息共有二類:

其一是功能訊息(聽者聽聞之後啟動心經, 或者肝經…不一); 難怪被治療的人往往有意想不到的效果, 甚至當場出現排毒反應(暝眩反應).

其二則是加持的訊息, 由於這方面往往涉及宗教, 為免爭議, 我們就不多談了.

音樂治療師從實際的經驗中都知道他的音樂可以有功用, 至於為何能有功用, 可能本身也說不上來; 再者, 音樂治療師與氣功師一樣, 都有人力及時間上的限制, 如何藉用科技而能更有效率的惠及更多的人, 我們團隊認為這其中應該就是生物訊息技術可以幫上忙的地方了.

對「音樂治療與生物訊息」的一則回應

  1. 請教一下,若是把治療的音樂錄下轉存成電腦檔案來播放,是否能保有原來的治療信息呢?

      1. 這是一個有趣可探索的主題。因為複製mp3檔到別台電腦或手機中,以及把原始檔放在雲端上提供收聽,或是從雲端下載原始檔,意義上似乎各有不同。若是發現到其中可行的方式,就可以大大推廣了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s